炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 入门必读 > 资产负债率_流动比率_速动比率计算公式的区别

资产负债率_流动比率_速动比率计算公式的区别

  1.速动比率
  
  速动比率=(流动资产合计-存货净额)/流动负债合计。如果预付账款是用于购买存货的话,那速动比率的分子还需减去预付账款。
  
  流动比率是考察流动资产对流动负债的保障程度,由于存货变现速度相对偏慢,故速动比率比流动比率更好的反映了流动资产中容易变现部分对流动负债的偿还保障程度。
  
  对不同类型不同行业的企业来说,速动比率是不同的,比如说贸易型企业速动比率就会高于生产型企业,不能简单的说速动比率一般为多少。要结合企业的实际情况去分析。
  
  当然简单来说,速动比率高于一,说明流动负债的保障性较好。
  
  2.流动比率
  
  流动比率是流动资产除以流动负债的比值,其计算公式为:
  
  流动比率=流动资产÷流动负债
  
  流动比率可以反映短期偿债能力。
  
  3.资产负债率
  
  资产负债率是负债总额除以资产总额的百分比,也就是负债总额与资产总额的比例关系。资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量企业在清算时保护债权人利益的程度。计算公式:
  
  资产负债率=(负债总额÷资产总额)×100%    炒股侠
------分隔线----------------------------
相关内容